В медицине цикорный корень больше всего ценят за высокое содержание в нем высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения, а все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета и эффективны в борьбе с лишним весом.
Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, не имеет противопоказаний и крайне полезен для людей, больных гипертонией, неврастений, депрессией, бессонницей, мигренью. Успокаивающее действие на нервную систему человека цикорий оказывает благодаря входящим в его состав витаминам группы B (именно эти витамины «отвечают» за отличное настроение, крепкий сон, энергичность и бодрость). В то же время цикорий, богатый калием (необходимым для нормальной работы сердца) помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Именно в связи с этим применение в рационе питания напитка из цикория может принести пользу людям, страдающим атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание железа в цикории дает возможность успешно применять его для профилактики и в комплексном лечении анемии (малокровия).
Применение цикория в рационе питания может принести ощутимый положительный эффект и при лечении заболеваний селезенки, воспалительных заболеваний почек, почечно-каменной болезни. Кроме того, регулярное употребление цикория поможет человеку очистить свой организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Противопоказания
Больным, страдающим заболеваниями сосудов, а также варикозным расширением вен или геморроем, перед применением в рационе питания продуктов из цикория следует проконсультироваться с врачом.
Шоколад полезен для здоровья сердца
Любители шоколада! Радуйтесь! Исследования ученых из Гарвардской медицинской школы показало, что употребление этого сладкого лакомства оказывает благоприятное воздействие на здоровье сердца, снижая риск развития учащенного сердцебиения. При этом мужчины могут ощутить более выраженную пользу, включив в свой рацион шоколад, нежели женщины. Согласно полученным данным, оптимальное количество шоколада для женщин составляет 30 г в неделю, что позволяет снизить вероятность возникновения аритмии на 21%. Что же касается мужчин, то они могут наблюдать снижение риска развития аритмии на 23%, употребляя от 60 до 180 г. шоколада в неделю.
НО, ученые предупреждают, что исследование носило лишь наблюдательный характер, а выводы были сделаны на основе корреляции, без доказательства существования причинно-следственной связи и несмотря на то, что людям, склонным к заболеваниям сердца, часто рекомендуется убрать из рациона сладкие и жирные продукты, результаты исследования показывают, что шоколад помогает защитить от развития сердечных проблем.
По словам специалистов, это возможно благодаря тому, что шоколад обладает антитромбоцитарными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Ешьте все по чуть-чуть!
Топ-10 самых полезных продуктов: что есть на завтрак?
По результатам исследований специалистов выяснилось, какие из продуктов будут полезными на завтрак.
Утром не следует переедать, это может привести к ожирению. Кроме этого, некоторые завтраки вредны и повышают давление. Проведя исследования, учеными были установлены 10 самых полезных завтраков:
1) яичница или омлет
2) овсяная каша с добавлением фруктов или сухофруктов
3) мюсли, заправленные соком или молоком
4) гречневая каша с молоком
5) фруктовый салат
6) овощной салат с зеленью
7) творог с фруктами
8) хлеб из пророщенного зерна
9) йогурт
10) низкокалорийный сыр
На завтрак датские ученые рекомендуют есть супы. Быстрее усваивается жидкая пища и к тому же такая еда не провоцирует появления чувства тяжести в животе.